Прошедший год оказался непростым для промышленных комплексов из различных отраслей. Очевидно, что доходы населения являются ключевым фактором, стимулирующим спрос на продукцию. В начале весны 2020 года, после того, как коронавирус стал причиной введения карантинных мер, аналитики выстраивали негативный прогнозы и предсказывали существенное падение спроса не только на дорогие товары, но и на продукцию народного потребления.
Выстоял в 90-ые, не закрылся в 2020
Однако мрачные прогнозы сбылись не в полной мере, и несмотря на сокращение доходов трети россиян, спрос на молочную продукцию не снизился. О том, как даже в кризисных условиях была выстроена эффективная работа «Колхоза имени Горина» и как автоматизация повлияла на ценовую политику производства рассказал доктор сельскохозяйственных наук Виталий Артюх.
— В целом 2020 год был для колхоза не таким плохим. Мы часто вспоминали события 90-х, когда развалились многие колхозы, а наш выстоял благодаря председателю Василию Яковлевичу Горину и людям, которые решили, что колхозу — быть. Поэтому за колхоз не боялись, знали, что не пропадём.
«Колхоз имени Горина» является участником Национального Реестра «Ведущие агропромышленные организации России». В 2018 году вошёл в десятку самых эффективных отечественных хозяйств по производству молока.
В основном колхоз специализируется на свиноводстве, но помимо этого развивается направление молочной продукции. В комплекс входят фермы крупного рогатого скота с семью тысячами голов, свинокомплексы на 83 тысячи голов, а также рыбное хозяйство с реакционной и промышленной деятельностью, мясоперерабатывающий комбинат, комбикормовой завод, автотранспортные предприятия с ремонтными станциями, складские помещения и даже собственная электростанция.
Если брать производственные мощности только по крупнорогатому скоту, то на сегодняшний день поголовье насчитывает 2,7 тысячи голов, которые дают 65-67 тонн молока ежедневно. Что составляет примерно 25 килограммов молока в сутки на одну фуражную корову.
Также колхоз является племенным хозяйством и имеет патент по селекции нового черно-пестрого скота «Бессоновский». Доктор сельскохозяйственных наук Виталий Артюх раскрыл секрет достижения таких высоких показателей.
— Нельзя добиться высоких удоев от скота, занимаясь только развитием одного направления. Например, даже тщательная селекционная работа и сбалансированное кормление животных будут бессмысленными, если не организовано ветеринарное обслуживание животных, нет продуманного учёта маточного стада, а животные содержатся в антисанитарных условиях.
В сельском хозяйстве угнаться за двумя зайцами не получится. Поэтому низкая себестоимость на продукцию достигается только за счёт комплексного подхода в организации производства.
Вопрос кормления скота
Всё начинается с кормления животных. Для нужд «Колхоза имени Горина» корма производятся на собственном комбикормовом заводе, мощность которого достигает 55 тысяч тонн в год. Это позволяет не только экономить на производстве, но и одновременно контролировать качество и питательность кормов.
Также в вопросе увеличения удоев важную роль играет содержание молочного скота. В колхозе реализована беспривязная-боксовая технология содержания всех половозрастных групп с первого дня жизни. Скот проводит на свежем воздухе большую часть времени, что положительным образом отражается на его иммунитете. Такой подход оптимизирует получение молочной продукции и упрощает работу сотрудников со стадом.
Все коровники модернизированы. Соблюдаются параметры микроклимата и чистоты помещений, что позволяет снизить стресс животных и предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
— Тщательно следим за здоровьем скота, своевременно проводим профилактику и лечение животных, не допускаем распространение инфекционных заболеваний. Производим фермерские и экологически чистые продукты, поэтому категорически не приемлем стимуляторы роста, гормональные препараты и антибиотики.
Стратегия «оптимальной молочной продуктивности»
Ранее на некоторых производствах практиковалась стратегия получения максимальных удоев, когда из молочного скота буквально выжимали все соки. Не занимались ветеринарным обслуживанием и закрывали глаза на сбалансированное кормление животных.
Сегодня намного выгоднее стратегия «оптимальной молочной продуктивности», когда к коровам относятся не как к ресурсу, а как к перспективным животным, чью жизнь необходимо сделать максимально комфортной для сокращения расходов в долгосрочной перспективе.
— Принципы эффективного кормления, ветеринарного обслуживания, селекционного разведения и правильного содержания животных известны уже давно. Но вот автоматизация внедряться в промышленные комплексы начала всего несколько лет назад. Благодаря ей наши специалисты заняты действительно важными делами, а не бесконечной бумажной работой.
Есть программа, которая автоматически формирует отчёты и подставляет данные, исключая ошибки из-за человеческого фактора. Она удобно интегрируется с другим программным обеспечением и позволяет без участия человека формировать электронные ветеринарные сертификаты.
— В основном все наши планы, конечно же, связаны с автоматизацией. Планируем ещё больше интегрировать IT-технологии, внедрить активные бирки и бесконтактные технологии, разработать индивидуальный расчёт рациона на виды продукции, построить интегрированную информационную систему предприятия и внедрить модуль планирования и прогнозирования.
В остальном будем также придерживать гуманных принципов разведения скота и получения сырья для производства продукции, улучшая уровень содержания животных по мере развития технологий.