Генетически модифицированные организмы (ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которые способны к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличающиеся от природных организмов. ГМО получают с применением методов генной инженерии. Они содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Для создания генетически модифицированных организмов разработаны методики, которые позволяют вырезать из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицировать их соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать – размножать в большом количестве копий. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, растения, животные и даже человек. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генно-модифицированных растений и пищевых культур.
В январе 2023 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 590 исследований кормов, комбикормов, зерна и продуктов его переработки, пищевой продукции, семян на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. За аналогичный период 2022 года было проведено 485 исследований. Основную долю исследований составили зерно и продукты его переработки – 79 %; на пищевую продукцию пришлось 12 %; корма, комбикорма и их ингредиенты – 8 % (рис. 1).
Рисунок 1. Количество исследований, проведенных в зерне и продуктах его переработки, пищевой продукции, масличных культурах, кормах и комбикормах на наличие в них ГМО (сравнение 2022 г. и 2023 г.)
Плюсы ГМО
Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. При росте населения, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.
Для этой цели генетически модифицированные сорта растений подходят отлично: они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, могут самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за неподходящих погодных условий. Кроме того, использование генной инженерии позволяет создавать новые объекты с полезными свойствами. Например, золотой рис. Это генетически модифицированный сорт риса, в зернах которого содержится большое количество бета-каротина. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Предполагается, что «золотой рис» позволит значительно улучшить качество питания во многих странах третьего мира, где сейчас наблюдается дефицит витамина A.
Но хотя сторонники ГМО позиционируют их как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран, почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами.
В России на прилавках магазинов чаще встретишь товары с надписью «не содержит ГМО», однако есть случаи, когда в результате исследования таких продуктов в их составе обнаруживают незаявленные ГМО. Возникает вопрос: почему же производители решили скрыть этот факт от потребителя, если ГМО не только безвредны, но и полезны?
Опасность ГМО
Специалисты – противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
– угрозу организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты;
– угрозу окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.;
– глобальные риски – активизацию критических вирусов, ослабление экономической безопасности.
ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии (например, бактерии ЖКТ (дисбактериоз), почвенные бактерии, бактерии гниения и др.), приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению. Например, исчезновение почвенных бактерий вызывает деградацию почвы, исчезновение бактерий гниения – скопление неперегнившей биомассы, отсутствие льдообразующих бактерий – резкое уменьшение осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.
Таким образом, в наши дни в мире не существует единого мнения о вкладе ГМО в нашу жизнь. С одной стороны, это прогресс науки и огромный вклад в будущее, который создан с благими намерениями для улучшения и усовершенствования качества жизни в целом. А с другой стороны, это вмешательство в процессы, которыми ранее занималась только природа.
Д.В. Фисенко - главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Источник: «АПК Эксперт»